Синусит МКБ-10: коды для острого и хронического гайморита

Гайморит (код по мкб 10 – j32) – острый воспалительный процесс, локализованный в гайморовых пазухах. В этих пазухах образуется слизь, которая быстро становится гнойной. Инфекция поражает внутренний эпителий самих пазух, что быстро приводит к гаймориту. Крайне редко заболевание появляется сразу. Поэтому чаще всего гайморит – результат беспечности человека.

Первые фазы заболевания диагностируются как ринит или обычный синусит. Это не такие сложные процессы, часто не требуют кардинального лечения. Если насморк в начальной стадии или есть риск его появления, то гайморит можно остановить даже народными средствами.

Обычно у больного есть примерно 5-7 дней для того, чтобы локализовать процесс и не допустить перехода в гайморит. Исключение только те люди, у кого в анамнезе хроническая форма заболевания. В этом случае он протекает иначе.

Формы и виды

Гайморит классифицируется по форме протекания, признакам и возбудителям. Существует две формы: хроническая и острая. При остром гайморите возбудителем является внезапная вирусная инфекция, ставшая осложнением после таких заболеваний:

Острая форма проходит агрессивно, почти однозначно вовлекая уши больного. Вообще гайморит опасен именно тесной связкой с ухом. Такая цепочка опасна для тех, кто имеет предрас
положенность к отитам.

Хроническая форма протекает не так активно даже в момент обострений. Здесь характер чаще вялотекущий, при котором обострения сменяются временными ремиссиями. Воспаление почти постоянное, симптоматика более ровная с сохранением основных признаков.

Инфекция чаще поражает обе стороны, а вот тип ее может быть разным: инфекционный или бактериальный. Вирусный гайморит, при котором вредоносный агент “внедрен” первичным заболеванием. Причина бактериального типа – попадание бактерии из класса кокков.

Гайморит также разделяют по остроте течения и проявлению:

  1. катаральная форма. Внезапная и острая форма, вызванная вирусом, но без осложнений;
  2. гнойная форма. К атаке вируса присоединилась бактерия, в итоге слизистая отекла;
  3. травматический. После травмы осталась кровь в пазухах, что вызвало инфицирование.

Две дополнительной формы проявляются как хронические: грибковый тип и полипоз. Развиваются медленно, без всплесков. Редко выявляются сразу, обычно это случайные находки при плановых осмотрах.

Причины и предрасполагающие факторы

Три главных причины возникновения гайморита

Гайморит – капризное заболевание, его характер зависит от своевременности лечения. Важно уделять внимание его провокаторам, особенно если в анамнезе предрасположенность к ЛОР-заболеваниям. Вызывать инфекцию и создавать идеальную почву для болезни могут:

  1. ОРВИ и ОРЗ;
  2. гнилые зубы;
  3. бактерии класса кокков;
  4. аллергия;
  5. простуда;
  6. грипп;
  7. аномалии в строении.

Каково лечение густых сопель у ребенка, указано в данной статье.

У взрослого сопли коричневого цвета, что с этим делать можно понять из данной статьи.

У ребенка текут сопли как вода, что с этим делать указано здесь: https://lechim-gorlo.ru/n/lechenie-n/sopli-kak-voda-u-rebenka-chem-lechit.html

В этих случаях гайморит вторичен и носит форму осложнения. Но опасен он тем, что всегда запускает роковую связку: гайморит – отит. Крайне важно беречь себя от любого переохлаждения, особенно ног. Первая реакция организма на холод – насморк. А дальше инфекция пошла “гулять” по организму. Если такая угроза есть, нужно сразу купировать вероятность последствий. Особенно это критично в межсезонье, когда иммунная система слабнет и болезни перестают подчиняться защитным барьерам. Также не стоит забывать о том, что бактериальный гайморит заразен.

Первые признаки

Первый признак гайморита – длительность насморка. Если организм способен сам справиться с вирусом или бактерией, то излечение пройдет в течение недели с минимальным вашим участием. Но если насморк тянется уже две недели и больше, это уже повод говорить о гайморите. Да, часто к этому моменту у больного меняется цвет слизи. Она становится густой, вязкой, меняет цвет на желтый или зеленый.

Однако есть еще и катаральная форма заболевания, при которой слизь может так и оставаться прозрачной. Гаймориту обязательно сопутствуют несколько постоянных признаков:

  1. головная боль;
  2. гул в голове;
  3. болезненность в области лобных долей;
  4. постоянная заложенность;
  5. плохое состояние общее.

Если процесс гнойный, он может вызывать разную температуру, ухудшая состояние. Может снижаться слух, обоняние исчезает, меняются вкусовые ощущения.

Диагностика

Вообще диагностика гайморита включает в себя три составляющих:

  • мазок из пазухи;
  • риноскопия;
  • рентген.

Но специалисты редко соблюдают такой порядок. Обязательно назначается только рентген пазух. Это необходимый шаг для определения запущенности состояния. Затем проводят осмотр пазухи, по жалобам составляют дополнение к общей картине.

Лечение гайморита

Медикаменты

Почти в 95 % лечение гайморита стартует с такой процедуры как пункция пазух. Крайне неприятная процедура, но почти безболезненная. Больному делается местная анестезия и затем хирург приступает к пункции. Во время операции человек будет чувствовать сильное давление на голову и внутри носа. Это потому, что врач одной рукой давит на голову, а второй рукой прилагает усилия пробить перегородку. Весь процесс занимает примерно 10 минут.

Опасность гайморита настолько велика и чревата осложнениями, что даже при жалобах на отит, у больного первым делом проверяют состояние пазух.

При малейшем подозрении на гайморит назначается пункция. Этот способ позволяет полностью извлечь слизь. Если есть надобность, ставится катетер для дальнейших промываний. Обычно катетер ставят на 5 дней, а вот пунктирование может проводиться неоднократно. Пока врач не увидит динамику улучшения, больной лежит в клинике.

Одновременно назначаются мощные современные антибиотики при гайморите, обычно это Цефотаксим и Цефтриаксон. Препараты группы антибиотиков третьего поколения, хорошо переносятся и имеют огромный спектр действия. Возможно такое, что антибиотик не будет усваиваться организмом и от этого не будет улучшения. В норме это врач и сам может увидеть по растущим показателям лейкоцитов. Но есть предрасполагающие формы гайморитов и отитов, которые крайне тяжело поддаются лечению.

Если у вас были или есть тяжелые проблемы с лечением в анамнезе, предупредите врача. Обратите его внимание на плохое усвоение антибиотиков, если такое уже было. Тогда препарат назначат внутривенно, что сделает результат предельно эффективным.

Назначаются также противовирусные: Арбидол, Синупрет. Чаще это Синупрет, поскольку его направление – купирование гайморитов, синуситов. Если речь о лечении хроника, назначается Синупрет-форте. Он более длительного действия и не требует приема по часам.

В состав терапии обязательно входят антигистамины: Супрастин, Диазолин. Они помогают справиться с отечностью и предотвратить аллергическую реакцию организма на другие препараты.

Лечение в домашних условиях

Для лечения гайморита особенно хорошо подходят ингаляции небулайзером

Гайморит разрешено лечить дома только после осмотра врача:

  • при легких формах;
  • при сочетании с главной схемой терапии;
  • при реабилитации после тяжелой формы.

Для облегчения дыхания и купирования остатков воспаления хорошо подойдет ингаляции при гайморите на основе прополиса. На 3 л добавить 30 % от настойки и активно дышать лечебным паром. Какими каплями лечить гайморит? Можно приготовить капли: в равных долях берется алоэ, мед и чистотел. Все смешивается, разбавляется водой. Не менее эффективно будет лечение гайморита цикломеном. Важно: осторожно с чистотелом! Трава крайне ядовита и при перенасыщении может вызывать аллергию и признаки интоксикации. Капли эффективны, но сначала убедитесь в переносимости травы: возьмите больше порции меда и алоэ, а чистотела щепотку. Так вы не пострадаете и максимум (при аллергии) покроетесь крапивницей. Не менее эффективным является проводить массаж при гайморите в домашних условиях.

Идеальна облепиха в чистом виде как капли. Она снимет отеки, защитит от пересыхания эпителий и стимулирует иммунитет.

Последствия

Гайморит страшен “в гневе”, его минимальное осложнение – отит. Но это лишь одно из возможных вариантов. Осложнений целый спектр:

  1. гнойный, серозный менингит;
  2. абсцесс мозга;
  3. поражение оболочки и ее отек;
  4. реактивный отек мозга или сетчатки.

После некоторых гайморитов люди слепнут, глохнут навсегда. Потому при лечении заболевания лучше зря поднять тревогу, чем оставить на самотек. А также не забывать о профилактике гайморита при насморке.

Видео

Более подробно о гайморите – в этом видео:

Гайморит может оставить грозный отпечаток, особенно запущенный. Смертность растет на 3 % каждый год. Только ранее лечение способно уберечь вас от такого “знакомства”.

Ссылка на основную публикацию