Отит у ребенка до года: симптомы и лечение у новорожденных и годовалых детей

Отит – одно из заболеваний, которые очень часто встречаются у маленьких детей. По большей степени это происходит с неопытными мамочками, которые еще мало знают и могут спровоцировать это заболевание у ребенка своими же действиями. Заболевание относится к разряду несложных, быстро купируется, хорошо поддается лечению, но только при условии своевременной помощи.

Особенности детского отита

Диагноз “отит” ставится в тот момент, когда установлено острое воспаление в ухе. Но он бывает разным:

  • наружным;
  • внутренним.

Чаще диагноз звучит так: воспаление (отит) среднего уха. Детские ушки имеют несколько иное строение, чем взрослые. За барабанной перепонкой есть средний отдел уха, в котором расположена евстахиева труба. Она служит для соединения нашей носоглотки с ушами. У взрослого человека она длиннее и уже, чем у маленького ребенка. Именно из-за короткой трубы малыши более подвержены воспалениям уха. Инфекция проникает быстрее, появляется слизь. И если эта слизь густеет, забивает саму трубу, начинается отит. А вот как выглядит наружный диффузный отит, и как он лечится, можно увидеть здесь.

Чаще всего диагноз врача звучит так: воспаление (отит) среднего уха.

По мере роста ребенка строение меняется, могут появиться аденоиды. Аденоиды довольно опасны для малышей, поскольку они могут резко воспаляться как реакция на попадание болезнетворных бактерий.

А вот какие антибиотики при отите у взрослых применяются в первую очередь и как они называются, изложено здесь.

Причины и факторы риска

Чаще всего причина носит инфекционный характер. Достаточно легкого ветерка на влажную головку младенца, чтобы спровоцировать заболевание. Купание малыша в прохладной комнате, сквозняки, переохлаждение – это все причины для отита. Поскольку ухо тесно связано с носоглоткой, мама должна знать, что чаще ухо и нос “солируют” вместе или провоцируют друг друга. Так, забитый носик вполне может стать причиной отита. Рекомендуется крайне беречь малыша от такого сочетания, поскольку процедура лечения принесет боль и беспокойство для крохи.

Отит может появиться у новорожденных малышей, кому мама забывает давать срыгивать после питания и тут же укладывает. То есть, отит во многом зависит не только от строения детского уха, но и от поведения самой мамы.

А вот как выглядит тубоотит евстахиит и как он лечится, изложено здесь. Но более подробно про симптомы и лечение тубоотита у детей расскажешь квалифицированный специалист.

Помимо человеческого и анатомического факторов, существует еще несколько причин для рождения заболевания:

  1. наличие аллергии;
  2. патологии дыхательной системы;
  3. низкий иммунитет.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие антибиотики при среднем отите у взрослых стоит применять в первую очередь.

Довольно часто отитом болеет ребенок до года, который находится на искусственном вскармливании. Ни одно искусственное питание не может заменить мамино молоко. Необходимо тщательно следить за таким малышом и оберегать от холода и инфекций. Чуть позже, когда малыш станет взрослее, он перерастет такой риск, скорее всего.

Первые симптомы

Первые признаки отита сложно распознать даже внимательной маме

Грудничок не может показать маме источник беспокойства. Поэтому первые признаки, например, первые “прострелы”, заложенность, мама пропустит. Для нее малыш будет днем еще полностью здоров, а вот к вечеру начнет капризничать, плакать. И вот тут все зависит от внимания матери. Больной малыш может показывать признаки, указывающие на боли в животике. Но при этом может быть высокая температура, рвота. Ребенок может просить кушать, но при первых же попытках сосать грудь тут же закатывается в истерике. Как понять такой симптом у ребенка до года? Такой плач объясняется тем, что сосание усиливает боль в ушке.

Чтобы убедиться в том, что малыша мучает именно ушко, необходимо потрогать его козелок. Козелок – это хрящевой выступ перед самой ушной раковиной. Больной отитом младенец будет стараться уйти от маминых попыток, прикосновение вызовет новый приступ плача, поскольку боль усилится.

А вот как выглядит острый диффузный наружный отит, и как он лечится, указано здесь.

Однако при наружном отите козелок вполне может быть безболезненным. Поэтому обязательно заглянуть в само ушко малыша, по возможности макнуть ваточкой внутри. Некоторые формы отита дают выделения. Но в любом случае при малейшем подозрении, не нужно пытаться распознать отит и поставить диагноз самому, малыша нужно показать специалисту.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит лечение катарального отита у взрослых.

Диагностика

Врач диагностирует отит с помощью отоскопа

Стандартный способ диагностирования отита – это осмотр уха при помощи отоскопа. Отоскоп – специальный прибор по типу короткой дудочки со встроенным освещением внутри. Врач вставляет прибор в ухо, продвигает поближе к перепонке и включает свет. Так специалист сможет установить форму отита, определить наличие жидкости за перепонкой и решить вопрос о целесообразности парацентеза, шунтирования.

При сложных отитах дополнительно назначается проведение аудиограммы. Безболезненный процесс, при котором малышу одевают наушнички и пытаются определить степень поражения слуха. Однако это чаще практикуют на уже подросших детках, поскольку крохи еще не могут показать что они слышат, а что нет.

А вот как выглядит буллезный отит у детей и какое лечение необходимо проводить, указано здесь.

Лечение

Лечение отита возможно только медикаментозно и при участии врача. Здесь недопустимо самостоятельно предпринимать какие-то меры, поскольку это может ухудшить ситуацию и вызвать более тяжелые последствия.
Лечение ушей зависит от того, насколько сложный отит и что его вызвало. Чаще всего назначается такая процедура как парацентез. Отметим сразу: процедура может быть болезненной даже при учете местной анестезии. При парацентезе врач делает надрез барабанной перепонки с целью обеспечить отток гноя или выкачки жидкости. Иногда после этого ставят шунт: небольшой “винтик”, который не позволяет отверстию закрыться до тех пор, пока весь гной не покинет полость. Также стоит больше узнать о том, как происходит лечение каплями наружного отита.

Почти всегда малышу назначаются промывания ушка и капли для носика и уха. Вот тут будут сложности, поскольку закапывать ушки малыши не даются. Нужно укладывать его на бочок, постараться чем-то отвлечь, а второй родитель подогревает немного капли.

А вот как выглядит адгезивный средний отит и что можно сделать с такой проблемой, указано здесь.

Нельзя капать холодные капли в ушко малыша! Это усилит боль и заставит ребенка еще больше страдать.

Перед капанием осторожно очистите проход, только никаких палочек и спичек. Просто скрутите ваточку в тонкие “палочки” и ими очищайте ушки. Носик необходимо закапывать сосудосуживающими каплями, неважно есть ли насморк у малютки.

Если же вы успели обратиться к лору вовремя и отит не успел развиться до гнойного, не образовал много жидкости, то будет необходима только терапия: антибиотики, сосудосуживающие препараты, прогревания (при отсутствии температуры).

Если ваш врач отсылает вас на прогревания при температуре, срочно меняйте врача! Наличие температуры говорит о прогрессирующей инфекции, а прогревание только подстегнет ее развитие.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие бывают эффективные ушные капли при отите для детей.

Видео

Посмотрите видео о том, как проявляется отит у малышей, и почему одни болеют им часто, а другие нет:

Отит – заболевание довольно серьезное даже для взрослого. Затягивание отитов приводит к абсцессам, когда счет идет уже на часы. Народная медицина здесь не просто бессильна, но и может повредить. Единственный момент, когда она уместна – это при наличии совокупности отита, например, с ларингитом или синуситом. Здесь допускаются отвары и настойки для уменьшения эффекта второго заболевания, но никак не отита. Отит всегда требует строго профессионального лечения.

Ссылка на основную публикацию