Способы лечения аденоидов у ребенка, советы Комаровского

В маленьком возрасте практически все дети подвержены самым разным заболеваниям, так как иммунная система только формируется. Самой распространенной болезнью считается аденоидит, которая возникает при увеличении миндалин. Спровоцировать гиперплазию железистой ткани глоточной миндалины могут простудные заболевания, ОРВИ и др. Многие врачи считают, что на ранней стадии аденоиды можно вылечить медикаментозным способом. Такого же мнения и знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский.

Каждый родитель должен знать, что носоглоточная миндалина очень важна для растущего иммунитета. Дело в том, что данный орган уничтожает внутри организма вредные микробы, инфекции и вирусы, которые в той или иной степени затрудняют дыхание. Когда дело доходит до удаления миндалин, то организм ребенка становится подвержен простудным заболеваниям, ухудшается сопротивляемость к респираторным болезням. Аденототомию назначают детям, у которых диагностировали 2 или 3 степень развития патологии. Если выполнять все правила Комаровского, то можно не только определить своевременно симптомы аденоидов, но и вылечить их.

Проявление болезни

В медицине есть такое понятие, как «аденоидит», при котором происходит отек лимфатической ткани носоглотки. Это приводит к тому, что ребенок просто-напросто начинает дышать ртом. Доктор Комаровский полагает, что аденоиды являются проблемой для детей до 3 лет. Ведь запущенная стадия болезни приводит к пагубным последствиям.

Врачи выделяют несколько степеней аденоидита:

При возникновении первой степени заболевании у ребенка проявляются следующие признаки: заложенность носа, выделения слизи, недостаточно поступление кислорода в организм. Временами ребенок может дышать через рот.

Вторая степень характеризуется затрудненным дыханием и ночным храпом. Ребенок чувствует себя беспокойно, тревожно и раздражительно. Носовые дыхательные пути закрыты на половину, аденоиды кажутся разросшимися. В связи с этим во рту ощущается постоянное пересыхание, першение в горле и покашливание. Не исключено, что на этой стадии у ребенка проявятся проблемы со слухом и отитом.

Пиком заболевания считается третья степень, когда миндалины не в состоянии выполнить свои иммунные функции. В процессе происходит постепенная блокировка носовых каналов, ребенок дышит через рот. Наблюдается постоянный кашель, вялость, усталость и головные боли.

Международные эксперты в области медицины, а также сам Евгений Комаровский, считают, что болезнь нужно лечить при определении первых симптомах. Чтобы грамотно и эффективно справиться с аденоидами, лучше обратиться к профессионалу, который проведет диагностику и назначит высокоэффективное лечение.

Тем не менее, не каждый родитель в состоянии заметить первые признаки аденоидита, особенно на первой стадии. Обычно болезнь проявляется на второй стадии, когда ребенок начинает без умолку кашлять и страдать от затруднительного дыхания. Стоит помнить о том, что в запущенном виде болезнь не вылечить медикаментозным путем, чаще всего врач проводит безболезненную операцию. Хотя сам Комаровский рекомендует лечить аденоиды без хирургического вмешательства, чтобы миндалины не утратили свои иммунные функции. В данном случае все зависит от конкретных симптомов и причин.

Причины заболевания

Родители должны знать не только физиологию ребенка, но причины заболевания аденоидами. Когда ребенку еще нет 5 лет, то его организм подвержен различным инфекциям. Например, основной причиной аденоидита является резкий воспалительный процесс в районе носоглотки. Данное воспаление может возникнуть из-за следующих заболеваний: простуда, вирус гриппа, ангина, коклюш, корь. Школа доктора Комаровского утверждает, что если аденоиды вовремя не вылечить, то может развиться патология, которую очень сложно побороть. Поэтому стоит знать основные причины заболевания, чтобы на первой стадии справиться с аденоидами.

Стоит обратить внимание на следующие причины аденоидов:

  1. Воспаление от горячей пищи.
  2. Ослабление иммунитета.
  3. Слишком сухой воздух дома.
  4. Наследственные болезни.
  5. Аллергические реакции.
  6. Простудные заболевания.
  7. Плохая экологическая обстановка.
  8. Астма.
  9. Родовые травмы.
  10. Сомнительного происхождения игрушки.

После долгих исследований доктор Комаровский видит также причину аденоидита в несбалансированном питании. Нарушение работы дыхательных путей может стать обычное перекармливание, в этот момент родители не задумываются о последствиях. Более того, аденоиды могут появиться у детей, которые долгое время находятся в помещении с сухим воздухом. Патологий может развиться на фоне аллергических реакций, респираторных заболеваний, туберкулеза и наследственности. Родители должны знать, какое состояние у ребенка и нет ли проблем с дополнительными болезнями. Ведь если распознать аденоиды на ранней стадии, то можно эффективно вылечить ребенка от недуга.

Способы лечения аденоидов у ребенка, советы Комаровского

Симптомы аденоидита

Несмотря на то, что медицина — это сложная и многофункциональная наука, все есть вещи, которые по силам родителям. Например, можно во время определить симптомы аденоидов у ребенка и избежать в будущем проблемы. Даже очень далекие люди от медицинской практики в состоянии рассмотреть дефекты.

Когда наступает болезнь, то ребенок начинает все чаще дышать ртом, что сказывается на голосе. Одновременно с этим в носу появляется слизь и гной, а ночью ребенок храпит. При этом снижается уровень слуха, малыш плохо слышит и жалуется на головные боли. Иногда все заканчивается головокружением. В связи с этим стоит непременно обратиться к специалисту, чтобы тот провел грамотную диагностику.

Очень часто при аденоидите появляется отит, увеличение лимфатических узлов, нарушение речи и изменение лицевых костей. Между собой врачи называют это «аденоидная макса», которая характеризуется своими особенностями: неправильный прикус, деформация костей лица, опустошенное выражение и открытый рот.

Комаровский Евгений и профессиональные медики утверждают, что болезнь приносить массу проблем ребенку, включая снижение умственной активности, внимания, памяти и способности к изучению школьных предметов. Малыш постоянно чувствует раздражительность, вялость и усталость без причин, чем удивляет своих родителей.

Если у ребенка острая фаза аденоидита, то может быть и высокая температура. Ко всему прочему это может все сопровождаться низким в крови гемоглобином, так как организм недополучает объема кислорода.

Симптомы аденоидов можно свести к определенному списку:

  1. Регулярный насморк.
  2. Дыхание через рот.
  3. Ночью появляется храп и сопение. Не исключено, что при острой фазе заболевания может наступить удушье во время сна.
  4. Выделения из носа — слизь и гной.
  5. Кислородное голодание организма — анемия.
  6. Изменение в голосе, нарушение в тембре.
  7. Проблемы со слухом, отиты.
  8. Постоянный кашель. Лекарства в данном случае не помогают.
  9. Высокая температура.
  10. Слабость организма, сниженный уровень иммунитета.
  11. Ринит.
  12. Увеличение лимфатической ткани.
  13. Бронхит и пневмония.
  14. Головокружение, головные боли.
  15. Снижение аппетита, расстройства желудка.
  16. Усталость, нарушение внимания, слабая мозговая активность и дискомфорт.

Именно на эти факторы должны обратить внимание родители, когда ребенок чувствует недомогание. От оперативного определения болезни зависит высокоэффективное лечение. Комаровский рекомендует лечить заболевание на ранней стадии, без хирургического вмешательства.

Способы лечения аденоидов у ребенка, советы Комаровского

Лечение аденоидов по советам Комаровского

Перед тем как врач назначит лечение, он предварительно проведет диагностику организма. Как правило, это делает высококвалифицированный врач-отоларинголог, используя ручной и инструментальный методы. Дело в том, что медицинские инструменты позволяют детально рассмотреть небную миндалину, чтобы сделать окончательный вывод о степени болезни.

Напомним, что лимфатическая ткань очень важна для здоровья малыша, потому что отвечает за иммунную функцию. Таким образом, носоглотка всегда защищена от различных инфекций, микробов и вирусов. Поэтому доктор Комаровский рекомендует сохранить ткань и лечить аденоиды у детей медикаментозным способом и терапией.

Правильная организация лечения гарантирует полное избавление от недуга и симптомов. Врач Комаровский рекомендует лечить аденоиды у малышей без операции,

Если у ребенка ранняя стадия аденоидов, то врач Комаровский рекомендует консервативные методы лечения. В данном случае малышу назначается витаминно-минеральный комплекс, который увеличивает уровень иммунной системы. Также выписываются специальные растворы для носоглотки, антигистаминные препараты, противовоспалительные капли и антибиотики. При неудовлетворительном результате после прохождения медикаментозной процедуры, доктор делает операцию под названием аденотомия.

Стоит отметить, что доктор Комаровский делает акцент на то, чтобы вовсе обойти хирургической вмешательство. Однако если все же есть симптомы 3 стадии развития аденоидов, то операция просто необходима. Но даже в этом случае можно обойтись без аденотомии. Главное, вовремя прислушаться к рекомендациям лечащего врача. Высокоэффективное лечение для каждого малыша свое, так как учитываются индивидуальные параметры, характер заболевания и воспалительный процесс.

Когда врач удостоверятся в том, что глоточную миндалину не вылечить при помощи лекарственных средств, то делается операция под местным или общим наркозом. Ребенка сначала подготавливают к хирургической операции, исключив все симптомы. Данная операция безболезненная, быстрая и безопасная. На сегодняшний день существует множество методик по удалению разросшейся ткани на миндалинах.

Комаровский в своих обращениях акцентирует внимание на то, что полное удаление миндалины невозможно, все равно остается какая-то часть ткани. Это обычно приводит к рецидиву. Однако не стоит сразу же винить доктора, так как воспалительный процесс может быть связан с образом жизни малыша. В данном случае все зависит от внимательности родителей.

Евгений Комаровский считает, что малыш, перенесший аденоиды, нуждается в индивидуальном подходе. Дело в том, что некоторые родители допускают ошибку, разрешая ребенку смотреть телевизор и пассивно проводить свой досуг. В этот момент малышу нужно как можно больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и активно играть в интересные игры. Также заранее необходимо продумать сбалансированное питание, ограничив ребенка сладостями.

Доктор упоминает о том, что полное удаление аденоидов несет в себе негативные последствия. Дело в том, что после операции у ребенка могут возникнуть проблемы с иммунной системой. В связи с этим Комаровский не рекомендует сразу же делать операцию, так как даже третью стадию заболевания можно преодолеть совершенно иным путем (консервативно).

Если у малыша выявлена острая или последняя стадия аденоидов, то стоит подходить к этому комплексно. Комаровский имеет в виду следующее лечение: прием медицинских препаратов с курсом физиотерапии, лазеротерапии. Также, если есть возможность, вывозить ребенка на море, в санатории или специальные клиники. Ребенок больной аденоидами должен постоянно дышать чистым и свежим воздухом. Если обстановка по экологическим обстоятельствам не позволяет вылечиться на 100%, то стоит сменить место жительства. Только после всех процедур и терапий назначается операция, как последняя возможность избавить ребенка от аденодеита.

К альтернативным методам лечения относят лазеротерапию и народные средства. В первом случае речь идет о снятии отечности в зоне дискомфорта и стимулировании иммунитета. Помимо того, что неинвазивная терапия рекомендована детям с первой и второй степенью болезни, она прекрасно вписывается в комплексное лечение после операции аденоидов.

Что касается народных средств, то они касаются различных трав, настоев, капель и специальных отваров. Иногда доктор рекомендует осуществлять промывание носа при помощи морской аптечной соли. Кстати, Комаровский также советует применять народные средства даже при запущенной стадии болезни. Однако он просит каждого родителя адекватно воспринимать «бабушкины рецепты», так как на 3 стадии диагноза очень сложно вылечить ребенка.

Способы лечения аденоидов у ребенка, советы Комаровского

Удаление аденоидов по рекомендации Комаровского

У Евгения Комаровского есть свои идеи, когда операция неизбежна. Чтобы понять его ход мыслей, можно составить специальный список причин хирургического вмешательства:

  1. У ребенка деформирован лицевой скелет. Операция неизбежна при «аденоидной маске».
  2. Длительное время нарушено носовое дыхание.
  3. Ухудшение со слухом. В процессе воспаления миндалин аденоиды перекрывают слуховую трубу.
  4. Регулярные отиты на последней стадии заболевания.

Если все эти симптомы мешают жить ребенку, то операция просто необходима.

Способы лечения аденоидов у ребенка, советы Комаровского

Советы Комаровского

По мнению Евгения Олеговича Комаровского, если ребенок перенес серьезное инфекционное заболевание, не стоит его сразу же отправлять дошкольное учреждение. Лучше после болезни оставить малыша дома и уделить как можно внимания: прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика и спортивные игры. Играть и гулять необходимо вдали от автострад и промышленных зон.

Если у ребенка на фоне ОРВИ увеличиваются миндалины, то требуется грамотная консультация медицинского специалиста. Родители должны увеличить питьевой режим в несколько раз.

Телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского» считает, что лучшим спортом для малышей с аденоидами является легкая атлетика, которая обеспечивает легкие свежим воздухом. Однако доктор не советует отдавать ребенка в шахматы, бокс или самбо. Как правило, эти виды спорта предполагают душные и пыльные помещения, что негативно сказывается на малыше с аденомами.

Комаровский призывает родителей не бояться увеличенных аденоидов у детей, а уверенно продиагностировать организм у врача и следовать его рекомендациям по консервативному лечению.

Ссылка на основную публикацию