Аденоидный тип лица у детей: признаки и методы лечения

Дети очень часто болеют различными заболеваниями, поэтому родителям стоит быть внимательными к любым признакам недуга. К примеру, самой распространенной болезнью в детском возрасте является аденоидит, которые доставляет неприятные ощущения и дискомфорт. Дело в том, что аденоиды в запушенном виде не только затрудняют дыхание через нос, но и приводят к деформации прикуса и лицевых костей. Врачи называют это патологию аденоидным лицом. Таким образом, со временем лицо больного ребенка меняет свой внешний вид и приобретает характерные черты.

Напомним, что аденоиды служат защитным барьером от микробов, вирусов и инфекций. Миндалины при этом насыщены лимфоидными узелками, которые обеспечивают иммунитет от многих паразитов. Если на организм постоянно воздействуют неблагоприятные факторы, то защитные функции снижаются. Происходит это из-за аллергенов, пыли, переохлаждения, инфекционных заболеваний и т.д. Разросшаяся лимфоидная ткань блокирует поступление воздуха через нос, поэтому носоглотка становится благотворным местом для размножения и распространения болезнетворных микробов. Гипертрофированные миндалины нарушают нормальное функционирование иммунной системы, у ребенка формируется аденоидный тип лица. Чаще всего этот недуг настигает детей от 2 до 12 лет, когда ребенок плотно контактирует с другими ребятишками в детских учреждения.

Причины развития аденоидных признаков лица

По мнению врачей, аденоидный тип лица у ребенка возникает из-за увеличения лимфоидной ткани, это основная причина недуга. Также аденоидное лицо во время следующих причин:

  1. Переохлаждение организма.
  2. Корь, скарлатина и иные инфекционные заболевания.
  3. ОРВИ, ОРЗ, простуда.
  4. Проблемы с эндокринной системой.
  5. Анатомические аномалии.
  6. Риниты, синуситы, фарингит.
  7. Травма в области носа.
  8. Рахит.
  9. Дефицит витаминов.
  10. Психическая неустойчивость, нервозность.
  11. Снижение иммунной системы.
  12. Неблагоприятная экологическая обстановка.

Несмотря на воспалительные процессы в носоглотке, аденоиды сохраняют часть защитной функции, однако этого не хватает, чтобы справиться со всеми воспалительными процессами и инфекциями. Это ведет к серьезным изменениям в ушах, носу и глотке. Также негативно на слизистую оболочку носоглотки влияют аллергены. Сначала воспаляются миндалины, а затем происходит гипертрофия аденоидов.

Аденоидный тип лица у детей: признаки и методы лечения

Внешние признаки аденоидного лица

Стоит отметить, что изменения лицевых костей у ребенка происходит постепенно. На первых стадиях развития признаки можно не заметить, но со временем симптомы проявляются все ярче. У аденоидного типа лица есть свои характерные признаки:

  1. Форма лица вытягивается, напоминает чем-то овал. Другими словами, лицо становится одутловатым.
  2. Более того, изменяется прикус, верхняя челюсть сужается.
  3. Искривление зубов.
  4. Отвисание нижней челюсти.
  5. Увеличивается высота неба.
  6. Лицо сглаживается, пропадают складки.
  7. Рот находится в приоткрытом состоянии.
  8. У ребенка пропадают эмоции, появляется апатии и безразличие.
  9. В некоторых случаях происходит выпучивание глазного яблока.
  10. Пересохшие губы.

Печальные последствия наступают тогда, когда здоровьем ребенка никто не занимается. Очень важно своевременно заметить все признаки и симптомы аденоидов, чтобы эффективно вылечить болезнь.

Аденоидный тип лица у детей: признаки и методы лечения

Клиническая картина развития заболевания

Если не лечить аденоиды, то последствия могут быть ужасающими для малыша. Например, у ребенка может развиться хроническая дыхательная недостаточность, неполноценная вентиляция легких, снижение кислорода в крови и повышение углекислого газа. Данные факторы негативно сказываются на всем организме.

Врачи выделяют следующую симптоматику:

  1. Дыхание через рот ночью и днем.
  2. Деформация носовых пазух носа.
  3. ночной храп, гнусавость, изменения голоса и слуха.
  4. Кашель, насморк.
  5. Снижение обоняния.
  6. Трудности с пережевыванием пищи.
  7. Набухание лица.
  8. Плохой сон, усталость, вялость, раздражительность. Ребенок часто капризничает.
  9. Снижение физической активности.
  10. Плохая память, головные боли, головокружение.

Стоит помнить, что аденоидное лицо ребенка говорит о том, что болезнь нарушила не только внешние признаки, но и развитие речи, психики. Вследствие этого малыш становится более рассеянным и раздражительным. В школе или садике ребенок плохо усваивает информацию и не запоминает учебный материал. Также у таких деток наблюдается апатия и плаксивость. Со временем у ребенка могут появиться следующие проблемы со здоровьем: недержание мочи, припадки, удушье, нарушение зрения, отставание в росте.

Если болезнь перетекла в хроническое состояние, то аденоиды становятся инфекционным очагом. Это значит, что в носоглотке происходит развитие воспалительных процессов, гнойных и слизистых выделений. Слизь накапливается в большом количестве в носу и его пазухах, перекрывая нормальное дыхание через нос. Также происходит накопление гнойного секрета в носоглотки, это вызывает отит или воспаление среднего уха. Нарушается слуховая функция, ребенок перестает нормально слышать.

Когда ребенок дышит постоянно через рот, то это приводит к следующим последствиям:

  1. Ангина.
  2. Тонзиллит.
  3. Синуситы.
  4. Пневмония.
  5. проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Бронхит.

Врачи выделяют три степени аденоидов, которые в той или иной степени влияют на развитие аденоидного типа лица. Как правило, первая степень едва заметна, поэтому родители ребенка не замечают особых признаков недуга. Всегда нужно помнить, что разрастание лимфоидной ткани — это всегда очень медленный процесс. Стадия выраженности внешних признаков зависит от размеров миндалин. Если не лечить болезнь на протяжении определенного времени, то опасные симптомы могут привести к инвалидности.

Если у малыша первая степень аденоидов, то лимфоидная ткань увеличена умеренно. Носоглотка перекрыта на 1/3, и ребенок может дышать еще через нос. Хотя в ночное время суток наблюдается храп и сопение, что говорит о первых признаках болезни. Именно ночью в большей степени аденоиды отекают и мешают нормальному дыханию через нос. В связи с этим, малыш спит с открытым ртом, чтобы восполнить объемы кислорода в легких. Чуть позже у чада могут появиться признаки апатии.

Вторая стадия характеризуется аденоидным типом лица, так как внешние признаки прослеживаются визуально. Аденоиды перекрывают 2/3 носоглотки и ухудшают состояние здоровья. Даже днем ребенок может ходить с открытым ртом и жаловаться на дискомфорт во время дыхания. Данные факторы приводят к воспалению гортани, храпу во сне, задержке дыхания. В период болезни лицо малыша вытягивается, а аденоиды гипертрофируются.

Когда возникает третья степень аденоидов, то малыш дышит лишь через рот, дыхательные пути перекрыты, а органы слуха поражены. Ко всему прочему у ребенка может обильно выделяться слизь и гной. Ситуация может ухудшиться из-за апноэ, гнойного воспаления носоглотки и воспаления среднего уха. Врач фиксирует аденоидный тип лица.

Перед тем как назначить лечение, доктор обследует организм малыша. При помощи риноскопии врач осматривает стенки носоглотки и носовые ходы. Если ткань имеет максимальные размеры то ее не сложно определить  — поверхность глотки неровная, розовые миндалины, продольные щели, гнойные слизистые выделения. Первым делом специалист устраняет признаки аденоидов, закапывая в пазухи носа сосудосуживающие капли. Данные препараты снимают отеки и улучшают дыхание.

Фарингоскопия позволяет произвести оценку не только слизистой оболочки, но и гнойных выделений, миндалин и стенок носоглотки. Таким образом, врач ставит диагноз и определяет степень гипертрофии аденоидов.

Если у малыша третья степень аденоидов, то специалист проводит эндоскопическое исследование. Этот метод считается безопасным и эффективным, так как устройство выводит снимок на большой экран. Врач детально может рассмотреть аденоиды.

В клинике также могут провести рентгенографию носовых пазух. Данный вариант обследования тоже позволяет определить стадию развития аденоидов. Процедура безболезненная и эффективная, поэтому врач самостоятельно принимает решение, каким методом диагностики воспользоваться.

В современных больницах есть аппарат под названием компьютерная томография. Оборудование анализирует изменения в носоглотке, оценивает состояние органов и выводит все в трехмерном изображении. Стоит отметить, что томограф способен также выявить и другие болезни, если они имеют у малыша.

Если бездействовать, можно получить следующие патологии:

  1. Новообразования в носоглотке.
  2. Опухоли сосудов и тканей.
  3. Гипертрофия раковин носа.
  4. Мозговая грыжа.

Существует большое количество способов избавиться от аденоидов. Не стоит игнорировать первые признаки недуга, иначе можно ухудшить ситуацию. Лучше избавиться от недуга на ранней стадии, чем потом пожалеть об этом.

Аденоидный тип лица у детей: признаки и методы лечения

Методы лечения аденоидного лица и коррекция

Несмотря на то, что аденоидный тип лица имеет свои сложности, его можно вылечить. Например, в медицине часто используют комплексный подход в лечении, что быстрее и эффективнее вылечить недуг. Но перед тем как приступить к лечению, нужно устранить гипертрофированные аденоиды.

Также врач назначает список лекарств для борьбы с инфекционными болезнями и для возобновления дыхания через нос: Эритромицин, Ампицилин, Азитромицин, Називин, Нафтизин и Фенилэфрил. Чтобы достигнуть максимального эффекта от лечения, прописывают полоскание горла солевым раствором или Хлоргексидином и Мирамистином. С кашлем хорошо справляются такие средства, как Эреспал, Аскорил и Лазолван. Обычно врач старается вылечить также бронхит и пневмонию, которые часто сопровождаются аденоидами.

Если заболевание не поддается медикаментозному лечению, то врач удаляет аденоиды. Существует несколько видов операций:

  1. При помощи ножей Бекмана.
  2. Эндоскопический метод.
  3. лазерное удаление аденоидов.

Все виды операций производятся под местным наркозом в течение 15 минут. Хотя есть случаи, когда хирургическое вмешательство противопоказано: хроническое воспаление носоглотки, острый аденоидит, заболевания крови.

Врачи считают, что коррекция лица малыша зависит от стадии недуга и возраста. Если болезнь прогрессировала, то деформация лицевых костей более выражена. Однако при своевременно обращении к специалисту можно скорректировать формирование костей лица при помощи специальной гимнастики. Если выполнять процедуру правильно, то можно за короткий период укрепить мышцы лица. Есть еще один вариант коррекции — пластическая хирургия.

Чтобы предотвратить последствия и осложнения аденоидов, необходимо должным образом ухаживать за ребенком и проводить профилактические меры (закаливание организма, отдых на свежем воздухе, регулярное посещение врача, прием витаминов и минералов).

Ссылка на основную публикацию