Гемангиома селезенки: что это такое, симптомы и методы лечения

Гемангиома селезенки – доброкачественное новообразование, которое формируется из кровеносных сосудов. Гемангиомы могут появляться в любом возрасте, но чаще всего встречаются у новорожденных. Точная причина возникновения заболевания до сих пор не установлена. Метод лечения первого выбора – удаление селезенки, которое, однако, может вызывать серьезные осложнения в долгосрочной перспективе. Прогноз зависит от размера опухоли, возраста пациента и сопутствующих болезней. В международной классификации болезней (МКБ-10) гемангиома селезенки обозначается кодом D18.

Что такое гемангиома селезенки?

Этиология гемангиомы селезенки

Гемангиома селезенки чаще всего возникает у больных в возрасте 35–55 лет

Гемангиома – доброкачественная опухоль, которая формируется из кровеносных сосудов. Она развивается в клеточном слое, который выстилает внутреннюю поверхность всех сосудов – в так называемом эндотелии.

Гемангиома может развиться на любых участках тела, где имеются сосуды – на коже и в различных внутренних органах (в печени, почках, головном мозге, селезенке или легком). Часто возникает в первые несколько дней или недель жизни.

Классификация

Существует 2 типа гемангиом: капиллярная и кавернозная. Если одновременно присутствуют несколько новообразований, такое состояние называют гемангиоматозом. Капиллярная состоит из самых маленьких кровеносных сосудов с очень маленьким диаметром. Она возникает преимущественно в коже или слизистых оболочках. Около половины всех капиллярных форм расположены в области головы и шеи. Из-за большого количества сосудов капиллярная гемангиома может иметь красноватый цвет и размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В селезенке такая форма встречается редко.

Кавернозная гемангиома состоит из широких сосудистых сплетений и имеет голубоватый или красноватый цвет; она встречается в основном в селезенке.

Гемангиоматоз возникает в результате эмбриональной мальформации и является частью системного расстройства с другими пороками развития. Гемангиоматоз могут вызвать следующие заболевания:

  • Синдром Штурге-Вебера – характеризуется гемангиомами мягких мозговых оболочек и лица, а также сопутствующими изменениями в глазах.
  • Синдром Гиппеля-Линдау – гемангиомы образуются в сетчатке и мозжечке, в некоторых случаях – в селезенке.
  • Синдром Клиппеля-Фейля – в основном встречается на руках или ногах, появляются несколько гемангиом, которые могут быть очень большими.

Гемангиома является наиболее распространенной доброкачественной опухолью у детей до 3 лет и новорожденных. У каждого 10 ребенка имеются доброкачественные разрастания сосудистой ткани. При преждевременных родах 22% новорожденных с весом менее 1 килограмма имеют доброкачественные новообразования. Из всех гемангиом около 30% уже присутствуют с рождения. Оставшиеся развиваются в течение первых четырех недель жизни.

Симптомы

Симптомы при гемангиоме селезенки

Наиболее распространенный симптом, свидетельствующий о наличии гемангиомы селезенки, это боли в левом подреберье, иногда отдающие в плечо

Заболевание обычно протекает бессимптомно (> 55%) и выявляется случайно в ходе обследований по другим причинам. Оно встречается во всех возрастных группах; случаи были зарегистрированы в возрасте 1-77 лет (средний возраст – 50 лет) и у обоих полов. Спленомегалия встречается почти у всех пациентов; боли в животе, резкое повышение температуры тела, гиперспленизм (тромбоцитопения и анемия) и портальная гипертензия встречаются у 20% пациентов.

Около 17% случаев гемангиом были связаны с иммунологическими или врожденными расстройствами – болезнь Крона, синдром Вискотта-Олдрича, вирус Эпштейна-Барр, лимфоцитарный колит, анкилозирующий спондилит, болезнь Гоше, миелодиспластический синдром, хронический гломерулонефрит или апластическая анемия. Окончательный диагноз возможен только после проведения операции с использованием гистопатологических и иммуногистохимических исследований.

Причины

Точные механизмы, которые приводят к развитию гемангиомы, до конца не изучены. Примечательно, что доброкачественные новообразования чаще встречаются в некоторых семьях. В 20% случаев гемангиомы вызваны наследственными расстройствами, которые могут провоцировать другие и более серьезные осложнения.

Генетические синдромы – синдром Казабаха-Мерритта – также могут быть связаны с появлением большого количества гемангиом. В дополнение к образованию крупных новообразований на конечностях резко снижается концентрация тромбоцитов в кровеносном русле.

В чем опасность?

При небольшой гемангиоме, которая не растет или медленно развивается, осложнения маловероятны. Иногда новообразование может расти очень быстро. Быстрорастущие гемангиомы могут приводить к функциональным ограничениям и повреждению кожи, особенно там, где поверхности постоянно находятся в контакте друг с другом (например, подмышка, подколенная ямка, половая область).

Гемангиомы также могут увеличивать риск кровотечения, боли и других инфекций.

Диагностика

Диагностика гемангиомы селезенки с помощью ангиографии

Залогом своевременного обнаружения гемангиомы селезенки является  комплексное обследование, включающее  ультразвуковое исследование, рентгенографию и ангиографию (рентгенологическое обследование сосудов)

Диагноз можно подтвердить с помощью данных физического осмотра и методов визуализации. При гемангиоме внутренних органов диагноз обычно выявляется случайно в ходе плановых обследований. Селезеночная гемангиома часто бывает случайной находкой во время рентгенографического исследования или компьютерной томографии (КТ) брюшной полости.

История и клиническое обследование играют решающую роль в выявлении новообразования. В некоторых случаях необходимы дополнительные обследования – ультразвуковое исследование. Гемангиомы могут быть обнаружены также в других местах – в печени. Магнитно-резонансная томография (МРТ) может использоваться для выявления гемангиом в головном мозге.

Лечение

При неосложненной форме заболевания обычно не требуется лечение: большинство гемангиом регрессируют сами по себе. Исключения – гемангиомы на лице (особенно в области глаз, губ и носа) и в области гениталий. Если здесь выявляется аномальное разрастание сосудистой ткани, рекомендуется раннее лечение.

Для лечения гемангиомы доступны различные методы: новообразование может быть удалено лазером. С помощью лазерной терапии даже очень большие гемангиомы могут быть уменьшены, если планируется их последующее лечение хирургическим путем. Другой способ лечения небольшой и плоской гемангиомы – использование холода в терапевтических целях (так называемая криотерапия). Однако это лечение может быть болезненным и оставлять шрамы. Хирургия может использоваться только в отдельных случаях, например, когда другие методы терапии не дают результата.

В редких случаях требуется лечение лекарственными препаратами. Медикаментозное лечение целесообразно, если:

  • Опухоль очень большая, быстрорастущая или вызывает осложнения.
  • Новообразование появляется на лице.
  • Несколько гемангиом присутствуют одновременно (так называемый гемангиоматоз).

Для медикаментозной терапии подходят кортикостероиды. Лечение гемангиомы кортикостероидами занимает несколько недель. Препараты изначально назначают в более высоких дозах. В течение 2-3 недель дозировку постепенно уменьшают. Большинство пациентов реагируют на это лечение, которое, однако, связано с побочными эффектами (например, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови или желудочно-кишечные проблемы).

При большой гемангиоме Пропранолол является потенциальной альтернативой кортикостероидам. Терапия бета-блокаторами полезна, если гемангиома приводит к более глубокому повреждению кожи или отрицательному воздействию на кровоток. Побочные эффекты (например, замедленное сердцебиение, низкое кровяное давление, снижение сердечного выброса или судороги дыхательных мышц), по-видимому, менее распространены при лечении бета-блокаторами в маленькой дозе.

Пропранолол следует использовать только под наблюдением врача в больнице. Доза изначально очень низкая. Если пациент хорошо реагирует на терапию, дозировку медленно увеличивают, иначе могут возникнуть сердечно-сосудистые нарушения. Кроме того, сердце пациента должно быть исследовано электрокардиографией (ЭКГ) и эхокардиографией перед началом терапии.

В качестве последнего средства против доброкачественного новообразования рассматривается лечение цитостатическими средства. Препараты назначают только в том случае, если развитие сосудистой аномалии не может быть остановлено ни кортизоном, ни пропранололом.

Прогноз

Прогноз при гемангиоме селезенки

Гемангиома — доброкачественная опухоль и перерождаться в злокачественную она «привычки» не имеет, но при любом дискомфорте следует сразу обратиться к врачу

В большинстве случаев заболевание спонтанно регрессирует и не вызывает дальнейших осложнений. Врожденная гемангиома вызывает осложнения чаще, чем приобретенная. При правильной терапии доброкачественное новообразование можно полностью устранить.

Типичный курс развития гемангиомы селезенки:

  • Фаза роста: длится от 6 до 9 месяцев.
  • Фаза покоя: прекращается рост новообразования.
  • Фаза восстановления: продолжительность этой фазы зависит от размера гемангиомы и зоны поражения. Обычно она спонтанно исчезает в возрасте 9 лет.

Маленькая гемангиома исчезает без серьезных последствий. При больших гемангиомах часто остаются поражения кожи – расширенные сосуды (так называемые телеангиэктазии) и шрамы. При селезеночном новообразовании в 95% случаев не возникают осложнения. Ребенок спонтанно выздоравливает в течение нескольких лет, поэтому лечение не требуется.

Совет! При возникновении красных пятен на коже рекомендуется срочно обращаться за консультацией врача, поскольку они могут указывать на гемангиому.


Ссылка на основную публикацию
Не нашли решение проблемы? Воспользуйтесь Поиском:

Adblock
detector