Лечение аденоидита у детей по методу Комаровского

Человеческий организм устроен довольно-таки сложно, поэтому существует масса нюансов при диагностике аденоидов. Более того, у детей организм только формируется, поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы обнаружить симптомы заболевания. Стоит отметить, что глоточную миндалину самостоятельно вряд ли удастся рассмотреть, сделать это может лишь доктор при помощи специальных инструментов.

Гипертрофия глоточной миндалины наступает тогда, когда лимфоидная ткань разрастается до максимальных размеров, блокируя дыхание через нос. Также в медицине существует такое понятие, как аденоидит — это когда глоточная миндалина воспалена и требует немедленного лечения. Каждый родитель должен знать, как справиться с проблемой своевременно и определить основные признаки аденоидов. Чтобы назначить лечение по Комаровскому, стоит определить симптомы аденоидов у детей.

Знаменитый врач Евгений Комаровский имеет свое профессиональное мнение по лечению аденоидов. Он считает, что болезнь можно вылечить консервативным методом, если действовать по рекомендации врача.

Проявление болезни

Если у ребенка диагностировали аденоидит, значит, в носоглотки проблемы с лимфоидной тканью, которая закрыла доступ к носовым ходам. В результате этого ребенок не может свободно дышать через нос и постоянно сопит.

Профессионал своего дела, Евгений Комаровский, полагает, что ребенок сильно мучается, когда появляются аденоиды. Это заболевание доставляет массу проблем и дискомфорта. По его мнению, если вовремя не вылечить у малыша аденоиды, то болезнь перейдет в более тяжелую форму, навредив организму. На сегодняшний день медики выделяют три степени заболевания. Каждая степень имеет свои характерные признаки и симптомы:

  1. Первая стадия практически незаметна, поэтому многие родители игнорируют болезнь ребенка. Ребенок дышит через нос, хотя ночью иногда слышится храп. Появляется заложенность носа без выделений. Иногда симптомы пересекаются с простудными заболеваниями.
  2. На второй стадии ребенок ощущает дискомфорт и тревогу, так как очень тяжело дышать через нос. Ведь носовые ходы перекрыты на 2/3 лимфоидной тканью. Малыш практически всегда дышит через рот, ночью наблюдается сильный храп, а носоглотка постоянно пересыхает. Данный фактор вызывает кашель, отит, першение в горле и ухудшение слуха.
  3. Когда наступает третья стадия аденоидов, то лимфоидная ткань полностью блокирует дыхательные пути через нос. Ребенок ходит всегда с открытым ртом, носоглотка раздражена, кашель, а также наблюдается вялость в поведении. Запущенная фаза заболевания говорит о том, что у ребенка могут быть проблемы с интеллектуальным развитием, слухом и речью. Иногда даже меняется форма черепа.

Комаровский советует при малейших признаках болезни обращаться к высококвалифицированному врачу. Чем раньше определить симптомы болезни, тем быстрее можно вылечить недуг.

Причины заболевания

Аденоидит появляется в то время, когда на слизистой оболочке носоглотки скапливается достаточное количество микробов и вирусов. Весь этот процесс сопровождается неприятным воспалением. Также ребенок может страдать от ангины, ОРВИ, простудных заболеваний, кори, коклюша и других инфекций. Если своевременно не предпринять действия по уничтожению болезни, то патология достаточно быстро разовьется.

Комаровский за многолетнюю практику выявил множество причин, которые в той или иной степени влияют на развитие патологии. Например, родители часто допускают ошибку, когда приучают малыша к неправильному питанию. Более того, воспаление возникает при попадании на ткани горячей еды или воды. Работа дыхательных путей нарушается из-за слабого иммунитета и перекармливания. Также на работу органов может повлиять слишком сухой воздух в здании, который приводит к аденоидам. Все эти нежелательные факторы нужно убрать из жизни ребенка.

Если у ребенка предрасположенность к аденоидиту, то с большой вероятностью данная проблема возникнет в раннем возрасте. Одним из провоцирующих факторов может стать аллергическая реакция, определенные продукты питания, растения, простудные заболевания, туберкулез и наследственность. Сам же доктор Комаровский рекомендует лечить ребенка до обострения заболевания.

Лечение аденоидита у детей по методу Комаровского

Симптомы аденоидита

У Евгения Комаровского есть свой список симптомов аденоидов:

  1. Регулярный насморк и кашель.
  2. Нарушение носовых путей.
  3. Выделения из носа — гной, слизь.
  4. Малыш постоянно ходит с открытым ртом. Даже ночью слышен храп, сопение. Не исключено, что данные факторы в запущенном виде могут привести к приступу удушья.
  5. Кислородное голодание мозга. Головокружение, головные боли.
  6. Изменение тембра голоса, проблемы со слухом, отит.
  7. Ринит в хроническом виде.
  8. Увеличенная лимфотическая ткань.
  9. Ангина, синуситы, бронхит.
  10. Повышенная температура тела, которая не спадает даже под действием таблеток.
  11. Запоры и анемия.
  12. Снижение аппетита.
  13. Поведение малыша тоже меняется: тревога, раздражительность, вялость, утомляемость. В школе появляются проблемы с успеваемостью.

Комаровский советует, как можно раньше определить симптомы аденоидов, чтобы не иметь проблем в будущем. Иначе могут возникнуть разные нарушения в организме:

  1. Воспаление носоглотки.
  2. Раздражение среднего уха и дыхательных путей.
  3. Снижение показателей в учебе.
  4. Размножение микробов и инфекций внутри организма.
  5. Простуды.
  6. Нарушение физиологических процессов.
  7. Проблемы с речью и слухом.

Родители должны понимать, если ребенок ходит постоянно с открытым ртом и безэмоциональным лицом, то это повод обратиться к врачу. Только он способен поставить диагноз и назначить высокоэффективное лечение.

Лечение аденоидита у детей по методу Комаровского

Острая и хроническая форма заболевания

Когда у ребенка возникает острый аденоидит, то непременно поднимается температура тела, а из носа течет гной и слизь. Появляется кислородное голодание, которое провоцирует другие недуги. Как правило, вторая степень аденоидов характеризуется стеканием гнойного секрета по стенки носоглотки и выделениями из ушей. В данном случае речь идет об острой форме заболевания.

Врач принимает решение о комплексном лечении, включая такие препараты как Аугментин, Солютаб, Амоксициллин. Также назначаются средства от жара и воспалений. Стоит отметить, что ингаляции и физиотерапия запрещена. Дело в том, что на этой стадии заболевания в первую очередь нужно устранить признаки обострения. По мнению Комаровского, нет необходимости в операции, так как существует масса лекарств, которые могут побороть недуг. Главное не допустить, чтобы болезнь перешла в вялотекущую форму.

Хроническая форма аденоидита наступает тогда, когда заболевание проявлялась около 4 раз в год. Дело в том, что любая простудная болезнь является катализаторов воспалительных процессов в носоглотке. Хватает небольшого толчка, чтобы заболевание вновь проявилось. В связи с этим, ребенок постоянно болеет и плохо себя чувствует.

Хроническая стадия аденоидов заставляет малыша вести себя неестественно. Например, у него появляется чрезмерная усталость, вялость и ухудшение интеллектуальных способностей. Плохой сон головокружение и головные боли свидетельствуют о наступлении хронического недуга. В данном случае стоит непременно обратиться к врачу, чтобы тот назначил высокоэффективное лечение.

Комаровский считает, что операция будет не нужна, если отдать все силы на восстановление здоровья при помощи консервативного метода. Он имеет в виду, что нужно соблюдать все рекомендации лечащего доктора и больше проводить время на свежем воздухе. Лучше всего отдать малыша на секцию, например, легкую атлетику, где есть возможность дышать полной грудью. Также отличным варрантом будет плавание.

Лечение аденоидита у детей по методу Комаровского

К каким последствиям может привести болезнь?

Врач при помощи специальных инструментов анализирует степень аденоидов. Чем больше лимфатическая ткань, тем сложнее ребенку дышать через нос. Частый насморк приводит к отитам и другим заболеваниям, ухудшая общее состояние пациенты.

Если во время не вылечить болезнь, то могут быть неприятные последствия для ребенка:

  1. Неправильный прикус.
  2. Вялое поведение.
  3. Постоянная раздражительность.
  4. Полуоткрытый рот.
  5. Изменения лица.
  6. Глаза на выкате.
  7. Выделения из носа.
  8. Храп, сопение и встревоженный взгляд.
  9. Отиты, проблемы с ушами и речью.
  10. Отставание от школьной программы.

Безусловно, каждый родитель должен понимать, что со здоровьем малыша лучше не шутить. Болезнь прогрессирует очень быстро, поэтому очень важно своевременно поставить диагноз и начать комплексное лечение.

Лечение аденоидита у детей по методу Комаровского

Аденоидит у детей — лечение Комаровского

Евгений Комаровский считает, что лечение аденоидов можно прекрасно лечить дома по рекомендациям врача. Как правило, доктор назначает комплекс из медикаментозных препаратов и народной медицины для улучшения эффекта выздоровления. Тем не менее, не стоит забывать, что специалист должен составить индивидуальную схему лечение, опираясь на параметры и характеристики малыша. Перед тем как назначить лекарства, доктор должен определить симптомы и признаки той или иной степени аденоидов.

Также знаменитый педиатр советует применять растворы и капли для промывания носа ребенка. Стоит отметить, что соляной раствор можно сделать в домашних условиях или купить в аптеке. Данные средства стоят весьма недорого. Там же можно найти препараты для носоглотки, которые снимают отечность и воспалительные процессы. На рынке отлично себя зарекомендовали такие средства, как Колларгол, Протаргол, Лимфомиозот.

В некоторых случая врач может назначить специальные ингаляции, включая антигистаминные, противовирусные, анестетические и антибактериальные препараты. Данные препараты в значительной мере облегчат дыхание, увлажнят носоглотку и смягчат гортань. В комплексе с лекарствами производится физиотерапия.

Лечение аденоидита у детей по методу Комаровского

Удаление аденоидов — рекомендации Комаровского

Если у ребенка все же диагностирована 3 степень аденоидов, то, скорее всего, врач остановится на хирургическом вмешательстве. Дело в том, что на данной стадии развития заболевания нарушается речь, появляются физические изменения, нарушается работа почек и сердечно-сосудистой системы.

По мнению Комаровского, операция нужна при синдроме апноэ, так как дыхание у ребенка может прекращаться на 10 секунд. Этот фактор говорит о том, что малыш сильно болен и консервативная терапия неэффективна. Также Комаровский настаивает на операционном вмешательстве, когда у малыша обнаружены челюстные аномалии и другие патологии. В любом случае врач самостоятельно принимает решение о проведении операции, все зависит от конкретного случая и симптомов.

Ссылка на основную публикацию