Эффективность физиотерапии при аденоидах у детей: электрофорез, УФО, магнитотерапия и КУФ

Применение физиотерапии при аденоидах — не самый распространенный метод лечения, который помогает только на ранних стадиях заболевания. Гораздо чаще применяется хирургическое вмешательство — воспаленную миндалину просто вырезают, а потом обрабатывают составами от воспаления, чтобы избежать возможных осложнений.

Можно ли проводить физиотерапию при аденоидах

В народе аденоидами называют воспаление глоточной миндалины, которое чаще всего встречается у детей до семи лет в следствие еще не сформированного иммунитета и специфической структуры слизистой.

Факторов, которые предрасполагают к воспалению, много — это и проживание в районе с плохой экологией, и пассивное курение, и пониженный на фоне болезни или неправильного образа жизни иммунитет. Даже привычка дышать ртом, а не носом, повышает шансы на воспаление.

И если болезнь началась, очень важно ее вовремя отследить — к счастью, симптоматика очевидная. Окружающие замечают, что больной дышит носом, стал раздражительным, капризным, по ночам не просто сопит, а храпит. У него незначительно повышается температура, возникают боли в глотке, становится трудно сосредоточиться.

Если болезнь замечена на ранних стадиях, ее лечат физиотерапией. Она представляет собой процедуры, воздействующие на организм повышенной температурой, магнитными волнами, ультразвуковыми волнами и электричеством.

Результат будет заметен всего через несколько процедур, но только если лечение началось своевременно.

Эффективность лечения

Эффективность физиотерапии больше всего зависит от двух факторов:

  • степень аденоидов — процедуры будут эффективны исключительно в тот короткий промежуток времени, когда воспаленная глоточная миндалина еще даже частично не перекрыла просвет глотки;
  • сочетание с медикаментозной терапией — без поддержки медикаментами физиотерапия (как, кстати, и народные способы лечения) окажется несостоятельна.

Большой плюс в том, что если физиотерапия покажет себя неэффективной, всегда можно сделать операцию — она приведет к излечению вне зависимости от стадии аденоидов.

Преимущества и недостатки процедур

У физиотерапии есть преимущества, которые иногда делают ее предпочтительнее хирургического вмешательства:

  • меньшая нагрузка на организм — прогревания, воздействия с помощью тока и УВЧ приносят в результате гораздо меньший стресс, чем местное обезболивание и вырезание глоточной миндалины;
  • общее оздоравливающее воздействие — действие физиотерапии комплексное, она не только помогает вылечить аденоиды, но и повышает иммунитет;
  • небольшое количество противопоказаний — к операции их больше.

Кроме того, физиотерапия позволяет воздействовать точечно на глоточную миндалину и сочетать несколько методов одновременно: врач может прописать ребенку УВЧ, грязелечение и лазерную терапию в одно и то же время.

Эффект от физиотерапии виден всего через несколько процедур, общее облегчение состояния отмечается сразу.

Единственный недостаток процедур — они помогают только на ранних стадиях болезни.

Физиотерапевтические методы

Чтобы получить направление на физиотерапию, нужно посетить врача. Тот соберет анамнез, осмотрит горло и отправить больного на диагностику. После этого он сможет назначить именно те процедуры, которые окажут на организм наилучшее воздействие.

Электрофорез

Электрофорез — распространенная процедура, аппарат для которой найдется даже в захудалой сельской больнице. Воздействие его основано на свойстве электрического тока расщеплять жидкости до состояния ионов. Проводится процедура последовательно:

  • больного укладывают на спину и прикрепляют электроды в области шеи и поясницы;
  • электроды предварительно смазывают лекарством — применяют раствор Новокаина, Димедрол, нитрат серебра или другие средства;
  • подключают электрический ток — сначала в шесть миллиампер, потом на восемь;
  • выжидают сначала 6 минут, потом, когда организм привыкнет, восемь;
  • отключают электроды.

В курсе 10-20 процедур, в зависимости от состояния больного. В процессе можно дремать или читать книгу, а вот пользоваться мобильным телефоном нельзя — он влияет на работу аппарата.

Побочных действий после электрофореза обычно не бывает.

Дарсонвализация

Дарсонвализация — воздействие на организм тока высокой частоты. В результате у больного укрепляются стенки сосудов, повышается общий иммунитет уменьшается застой крови. Процесс обычно выглядит несложно:

  • больного укладывают на спину, предварительно попросив раздеться;
  • с помощью специального электрода проводят над шеей, плечами, грудью на расстоянии нескольких сантиметров;
  • длится процедура около 10-15 минут.

Всего курс включает до 15 процедур. Интересно, что дарсонвализация оказывает не только укрепляющий эффект, но и противовоспалительный, и даже противомикробный.

УВЧ-терапия

УВЧ — она же ультравысокочастотная терапия — тоже основывается на воздействии на организм токов высокой частоты, которые оказывают стимулирующее иммунитет и общеукрепляющие воздействие. Проходит процедура последовательно:

  • больного усаживают на стул и просят запрокинуть голову;
  • к шее, под угол нижней челюсти, прикладывают изогнутый электрод;
  • включают аппарат и оставляют на 10 минут.

УВЧ требует активного участия больного — электрод нужно перекладывать с одной стороны на другую с определенной периодичностью. Мощность у него не больше сорока ватт, потому ощущения не должны быть неприятными — если кожу жжет, это повод позвать медсестру.

Всего курс насчитывает десять сеансов.

Магнитотерапия

Магнитотерапия — она же индуктотермия — тоже основана на воздействии электрического тока, который прогревает организм, благоприятно влияя на сосуды. Интересно, что обычно индуктотермию не проводят обособленно, а сочетают с УВЧ или грязелечением.

Занимает процедура не больше 25 минут, сеансов обычно требуется до двадцати.

Активное участие больного не нужно.

СМВ-терапия

СМВ-терапия — она же сантиметроволновая — воздействует на организм с помощью магнитных волн. Сочетание прямых и обратных волн порождает волны стоячие, которые оказывают на организм все то же укрепляющее воздействие, а также снижают отек.

Пациент во время процедуры сидит прямо, запрокинув голову, аппарат устанавливается под нижней челюстью, как в случае с УВЧ. С определенной периодичностью его нужно перекладывать на другую сторону.

Требуется до двенадцати процедур по 5-8 минут.

КВЧ-терапия

КВЧ-терапия — она же крайне высокочастотная — воздействует на организм с помощью магнитных волн. Это новый способ лечения, о котором в научных кругах ведутся жаркие дебаты, и который выписывают пока редко.

Считается, что он снимает отек и повышает иммунитет.

Для пациента же процедура мало отличается от других процедур физиотерапии — излучатель помещают под нижнюю челюсть, держат там до 25 минут. Всего потребуется 15 сеансов.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковыми волнами аденоиды лечат редко, используют их, как дополнение к основной схеме лечение. Действие у них комплексное:

  • колебание частиц производит особый массаж на клеточном уровне, в результате которого улучшается проницаемость их мембран и уходит жидкость, что значит снижение отека;
  • тепловой эффект — нагреваются ткани, а от этого тоже уменьшается отек.

Процедура проводится 5 минут, требуется до 20 сеансов.

УФО

Ультрафиолетовые лучи (в этом случае — коротковолновые, они же КУФ) применяются для лечения аденоидов повсеместно, поскольку их положительное воздействие научно доказано — они оказывают противовоспалительный эффект и уничтожают возбудитель.

В процессе процедуры больной держит во рту специальную колбу, которая обеспечивает направленный свет. Длится процедура до 15 минут, сеансов потребуется 20.

Лазерная терапия

Процедура длится всего 5 минут, требуется не больше 5 сеансов — это относительно новый вид физиотерапии, уже доказавший свою высокую эффективность.

В процессе процедуры на глоточную миндалину воздействуют гелий-неоновым лазером.

Грязелечения

В качестве лечебной при аденоидах применяются иловые, торфяные и сапропелевые грязи, которые наносятся на шею и греют ее, как грел бы воротник.

Температура грязи переносится лучше, чем такая же температура воды. Эффект она оказывает противовоспалительный и обезболивающий, кроме того, уменьшается отек.

Длится процедура 10 минут, потребуется всего 10 процедур.

Ингаляционная терапия

Ингаляции при аденоидах обычно проводятся в домашних условиях, но только по рекомендации врача и чаще с помощью небулайзера, поскольку паровые ингаляции не только не безопасны, но и неэффективны.

Применяются разнообразные увлажняющие и снимающие отек средства, не чаще трех раз в день.

Самые эффективные процедуры

В физиотерапии эффективность зависит не столько от выбора процедуры, сколько от правильности ее выполнения, соблюдения рекомендаций по частоте, а также сопроводительной терапии.

Только комбинация из нескольких процедур с медикаментозным лечением и мероприятиями по повышению иммунитета даст наилучший эффект.

Особенности физиотерапии для детей

Когда физиотерапия проводится для ребенка, нужно учитывать несколько нюансов:

  • перед проведением процедуры малыша нужно успокоить — он не должен дергаться, вертеться, пытаться избавиться от аппарата;
  • выбирать процедуру должен врач, и только после всесторонней диагностики;
  • после процедуры лучше воздержаться от активных игр и не выводить ребенка на холод;
  • возражения ребенка следует принимать во внимание — если ему больно или слишком горячо, интенсивность процедуры следует снизить.

В остальном же и по продолжительности, и по технологии физиотерапия у детей мало отличается от физиотерапии у взрослых.

Специфика проведения при беременности

При беременности однозначно разрешено только воздействие электрическим током, и только при условии сниженных, по сравнению с обычными, доз.

Грязелечение и водолечение следует применять с осторожностью, только по предписанию врача.

А вот магнитное воздействие и СВЧ-терапия запрещены однозначно — они могут повредить будущему ребенку.

Противопоказания

Физиотерапия не проводится вообще при некоторых болезнях. Среди них:

  • открытая форма туберкулеза — с ней аденоиды далеко не основная проблема, и нужно дождаться, пока болезнь не перейдет хотя бы в состояние стойкой ремиссии;
  • наличие новообразований — даже врач не может сказать, как повлияет на них воздействие окружающей среды, особенно воздействие настолько активное, как физиотерапия;
  • повышенная температура — только усилится при любых воздействиях, что с электрическим током, что с магнитными или ультразвуковыми волнами;
  • эпилепсия — может среагировать на процедуру и тогда у больного начнется приступ;
  • болезни нервной системы — не под полным запретом, но физиотерапия при них рекомендована с осторожностью, исключительно после консультации с врачом;
  • болезни кроветворной системы — если у больного слабые сосуды, есть склонность к тромбозу или наблюдается анемия, ему лучше воздержаться от прохождения физиотерапии;
  • детский возраст до трех лет — таких маленьких детей обычно стараются не подвергать воздействию физиотерапии, поскольку результат непредсказуем;
  • индивидуальная непереносимость — встречается редко, и только к одному виду процедур, что не мешает применять остальные.

В процессе прохождения курса нужно следить за состоянием здоровья — нет ли ухудшения, не начинается ли инфекционное заболевание. По окончании обратиться к врачу, который проведет диагностику и решит, нужен ли повторный курс или операция, или же болезнь отступила.

Вероятность второго исхода больше, если воспаление небной миндалины было замечено на ранних стадиях.


Ссылка на основную публикацию
Не нашли решение проблемы? Воспользуйтесь Поиском:

Adblock
detector